суббота, 2 августа 2014 г.

Настройка GNS3 на Windows 7

Сегодня я хочу рассказать как настроить GNS3 для нормальной и комфортной работы. Итак, приглашаю всех под кат…

Запускаем нашу установленную программу. Видим первое окно:



Нам предлагают настроить и протестировать работу Dinamips и проверить, что рабочая область доступна (№1) или добавить IOS-ы для устройств (№2). Выбираем (№1).
Нам откроется окно настроек программы:



    На первой странице можно выбрать общие настройки, такие как:
  • 1- язык интерфейса;
  • 2- папку, где будут лежать наши проекты;
  • 3- папку, где будут лежать наши IOS;
  • 4- место, где будет лежать файл конфигурации.
Если с выбором языка интерфейса все понятно, то на остальных пунктах остановимся подробнее. Для пунктов 2 и 3 я рекомендую создать отдельные папки в папке установки программы (названия лучше давать на английском языке), для пункта 4 оставляем настройки по умолчанию. Итак, после создания папок и прописывания путей, у вас должно получиться что-то вроде этого:



Нажимаем кнопку Apply и переходим на вкладку Terminal Settings (если вы выбрали русский язык, то у вас изменится интерфейс, но некоторые вкладки так и останутся на английском, так что я оставил английский). На этой вкладке выбираем, какой терминальной программой мы будем подключаться к нашим виртуальным устройствам. Я выбрал из выпадающего меню программу Putty.



Выбираем следующую закладку GUI Settings.



Здесь ставим галочку напротив пункта, помеченного кружком. Это означает всегда использовать ручной режим при добавлении соединений. Также, тут можно задать размеры рабочей области (ширину и высоту). После установки параметров нажимаем на кнопку Apply и переходим к пункту Dynamips.



На этой вкладке для Executable path выбираем конкретный путь к файлу, для Working directory создаем отдельную папку «temp» в корневой папке программы. После того, как это сделали, нажимаем на кнопку «Test» и должно появиться сообщение, что Dynamips успешно запущен. На вкладке Hypervisor Manager оставляем параметры по умолчанию. Нажимаем на Apply и переходим к пункту Capture.



Здесь настраиваются параметры для сторонней программы, которая будет ловить трафик и показывать, что же у нас там летает по сети. В данном случае используется программа Wireshark. Её надо установить отдельно. Для Working directory for capture files в корневой папке GNS3 создаем папку «capture», затем проверяем, совпадает ли путь к файлу wireshark.exe. Если нет, то прописываем нужный путь (параметр %c должен быть!!!). Снова нажимаем кнопку Apply и выбираем пункт Qemu.



На вкладке General Settings, как и на предыдущих этапах, прописываем конкретные пути к файлам, указанным в соответствующих полях. Для Working directory указываем созданную ранее папку «temp». После этого нажимаем кнопку «Test» и должно появиться сообщение об успешном запуске трех основных файлов (Qemuwrapper, qemu и qemu-img). После этого нажимаем кнопку Apply.
Для настройки следующих параметров необходимо, чтобы у вас были в наличии IOS маршрутизаторов, PIX-ов, ASA и QemuHost-ов. Как я уже писал в первом посте, IOS-ы поможет найти google, а образы мини-операционных систем (Qemu images) можно скачать с сайта проекта: http://www.gns3.net/download. После всех закачек я рекомендую вам положить все добро в созданную ранее папку «images».
Итак, если все готово, то переходим на вкладку Qemu Host.



Здесь, в первом поле пишем название вашего Qemu host-а (1). В выпадающем меню (2) выбираем нужный образ (если вы указывали в предыдущих настройках созданную папку «images» и положили образы туда, то она вам сразу и откроется). Ниже можно выставить параметры RAM. Затем нажимаем кнопку Save, и у вас должно появиться подтверждение, что первый Qemu Host создан. Можно добавить несколько хостов, процедура аналогичная.
Далее переходим на вкладку PIX (вверху).



Здесь проделываем аналогичные действия как и в предыдущем случае. Не забываем нажать Save!!! Про параметры, помеченные «1», я расскажу в следующих постах, сейчас их трогать не будем.
Про следующие вкладки (JunOS, ASA, IDS) рассказывать пока не буду, так как пока не скачал образов и не использовал их для работы. Но если появятся желающие узнать о них, жду предложений и обязательно расскажу в отдельных постах.
Теперь нажимаем на Apply и затем на OK. Мы попадем обратно на первую страницу, с которой начинали (см. первый рисунок). Нажимаем на пункт №2. Нам откроется следующее окно:



    Здесь выбираем и устанавливаем следующее:
  • 1 – файл образа (из папки «images»);
  • 2 – платформа вашего виртуального роутера;
  • 3 – модель из этой платформы.
Следите, чтобы файл образа (IOS) полностью соответствовал выбранной платформе и модели, в противном случае ваш виртуальный роутер не заработает. Нажимаем Save и вверху должен появиться первый виртуальный роутер. Параметр Base config можно оставить по умолчанию. Таким же образом добавляем и остальные IOS – ы.
На вкладке External hypervisors оставляем все как есть, если будет необходимость, то поправить можно будет в любой момент.
Нажимаем на кнопку Close. В окне с номерами нажимаем OK и на этом наша общая настройка GNS3 закончена, с чем я вас и поздравляю!!!! Надеюсь, пост был полезным.
В следующих постах я буду рассказывать как добавить первый виртуальный роутер, как его запустить и так далее, и так далее, и так далее…
Спасибо за внимание, жду вас у меня. Если есть вопросы, пишите, комментируйте, постараюсь ответить.

Источник: go-to-easyit.com/2011/04/gns3-windows-7_22.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий